Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie

Wie Gastrobetriebe Food Ninjas werden

Rund ein Drittel aller Lebensmittel geht in der Schweiz verloren. Über die gesamte Wertschöpfungskette vom Feld bis auf den Teller fallen pro Jahr 2,8 Millionen Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle an.

Food Waste hat drastische Folgen für Umwelt, Klima, Mensch und Tier.

Je später in der Wertschöpfungskette Lebensmittel verloren gehen, desto höher ist die Umweltbelastung aufgrund aller vorangegangenen Arbeitsschritte und Transporte. Die Vermeidung von Food Waste in der Gastronomie und in den Privathaushalten ist daher besonders wichtig.

Die Gastronomie als Vorbild und wichtige Beeinflusserin

Für 14 Prozent der in der Schweiz entstehenden Umweltbelastung durch Food Waste ist die Gastronomie verantwortlich (Quelle: Bafu). Nicht nur, hat die Gastronomie im Rahmen der eigenen Tätigkeit Optimierungspotenzial, auch hat die Gastronomie einen wichtigen Einfluss auf den privaten Konsum. Food Saving ist ansteckend!

Ein kleines Beispiel: Fragt zum Beispiel die Kellnerin aktiv nach, ob der Gast seine Tellerreste einpacken möge, rettet das im besten Fall nicht nur die Reste auf dem Teller, sondern vermittelt auch einen wichtigen Impuls für den nächsten Restaurantbesuch oder die Tellerreste im eigenen Haushalt. - Food Ninja

Was können Gastrobetriebe tun?

Gastronomiebetriebe (Restaurants, Foodtrucks, Catering-Unternehmen) können sich dafür einsetzen, Food Waste im Rahmen der eigenen Betriebstätigkeit zu reduzieren. Hier findest du Tipps und Inspirationen.
Werde mit deinem Betrieb Partner der Initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.».
Bestelle Sensibilisierungsmaterial zum Thema Food Waste in unserem Webshop und sensibilisiere deine Gäste.
Ist dein Gastrobetrieb bereits ein Food Ninja und hat Food Waste weitestgehend eliminiert? Erzähle uns deine Geschichte und verfasse einen Artikel über deine Food Saving Massnahmen in unserem Blog
Stelle Doggybags zur Verfügung, damit deine Gäste die Reste einpacken können. In fast allen Fällen ist die Umweltbelastung weggeworfener Reste höher, als die der zusätzlichen Verpackung durch Doggybags. Falls dich die Umweltbelastungen verschiedener Verpackungen interessiert, findest du hier einen passenden Beitrag dazu.

Wichtige Food Saving Projekte in der Gastronomie:

Kanton Basel-Stadt: Der Kanton Basel-Stadt prüft in Anknüpfung an die Bestrebungen des Bundes Reduktionsmöglichkeiten von Lebensmittelabfällen im Bereich Catering und Gastronomie. Er stützt sich dabei auf gute Praxisbeispiele, analysiert Lebensmittelabfälle bei kantonalen und interessierten privaten Verpflegungsangeboten und entwickelt Empfehlungen. Mehr dazu.
Stadt Zürich: Gastro Zürich-City und der Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich ebnen den Weg zu einer nachhaltigen Ernährung in Zürcher Gastronomie-Betrieben. Gemeinsam haben sie Massnahmen entwickelt, um die Kampagne «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» in der Gastronomie sichtbar zu machen. So können die Betriebe ihre Gäste dazu anregen, Tellerreste mitzunehmen. Mehr dazu.
Kennst du weitere Food Save Projekte in der Gastronomie? Melde sie uns gerne über das Kontaktformular.
Diese Liste ist nicht abschliessend. Es lohnt sich also, auf der Website deines Verbands, Kantons, der Stadt oder der Gemeinde zu suchen oder direkt eine Anfrage zu platzieren.