LO SPRECO ALIMENTARE RIGUARDA OGNUNO DI NOI!

E solo insieme possiamo risolvere il problema.

Dal campo al piatto, un terzo delle derrate alimentari va perduto.

Per il consumo di derrate alimentari in Svizzera, vengono prodotti ogni anno 2,8 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari in tutte le fasi della catena alimentare nel nostro Paese e all’estero. Le parti non commestibili come le ossa sono già escluse dal calcolo. Tutti questi rifiuti alimentari potrebbero essere evitati.

Un piccolo paragone: Lo spreco alimentare annuale in Svizzera corrisponde a circa 4,5 volte il peso della popolazione svizzera.

Le drastiche conseguenze dello spreco alimentare:

la produzione di derrate alimentari è costosa, richiede tempo e risorse limitate, preziose e inquinanti. In Svizzera, l'alimentazione è responsabile di circa il 30 per cento dell’intero inquinamento ambientale. Il 25% di questo inquinamento ambientale è costituito da rifiuti alimentari evitabili.

Lo spreco alimentare ha conseguenze di vasta portata e non necessarie per gli animali, gli esseri umani e il nostro pianeta.

Conseguenze ecologiche dovute allo spreco di risorse:

non solo le derrate alimentari, ma anche le risorse utilizzate per la loro produzione e distribuzione vengono sprecati inutilmente:

Spreco di terreno / suolo per la coltivazione di derrate alimentari vegetali, mangimi e allevamento. Un confronto: il consumo di terra per la coltivazione delle derrate alimentari scartate lungo l’intera catena di produzione del valore è pari a più della metà della superficie agricola utilizzata in Svizzera.
Perdita di biodiversità perché per la produzione agricola occorre utilizzare più terreno di quanto sia necessario, che non sarà più disponibile per le piante e gli animali come habitat naturale.
Spreco di acqua legato alla coltivazione, all'allevamento, alla pulizia e alla preparazione delle derrate alimentari.
Spreco di energia per la produzione, la raccolta, la lavorazione, la preparazione, lo stoccaggio e tutti i trasporti.
Emissioni inutili, come le emissioni di Co2, dei gas di scarico, delle polveri sottili, ecc. Anche le emissioni di gas serra causate dallo spreco alimentare contribuiscono al cambiamento climatico. Un piccolo confronto per la Svizzera: l’impatto ambientale causato dallo spreco alimentare corrisponde al 50% dell’impatto ambientale del trasporto privato a motore.
Impiego inutile di pesticidi, fertilizzanti, materiali da imballaggio, prodotti chimici, ecc. Infine, ma non meno importante, anche losmaltimento delle derrate alimentari conduce a un ulteriore inquinamento ambientale.

Conseguenze etiche, sociali ed economiche:

i rifiuti alimentari inaspriscono il problema della sicurezza alimentare. globale. Poiché non solo in Svizzera, ma in tutto il mondo, un terzo di tutte le derrate alimentari viene sprecato, lo spreco alimentare aumenta la domanda di cibo. La scarsità di terreno poi fa sì che ciò provochi un aumento dei prezzi sul mercato mondiale. Questo aumento dei prezzi colpisce i più poveri aggravandone l’indigenza e in molte regioni del mondo porta a una carenza di cibo per le persone.
Lo spreco alimentare è un problema etico. Noi gettiamo via derrate alimentari commestibili e preziose mentre altri muoiono di fame.
Gli animali devono perdere inutilmente la vita per la carne e i latticini che noi non consumiamo affatto.
In Svizzera, lo spreco alimentare provocacosti supplementari nell’ordine dei miliardi. Lo spreco di derrate alimentari commestibili nelle sole famiglie svizzere grava sul bilancio domestico con oltre 600 franchi a persona, ogni anno. I costi previsti per l’intera Svizzera ammontano a oltre 5 miliardi di franchi (cfr. Beretta & Hellweg 2019).

Le perdite nelle varie fasi della catena del valore:

556 000 tonnellate

Alcuni motivi:

La frutta e la verdura non perfette vengono scartate.
Una parte del raccolto si perde a causa della produzione eccessiva e degli elevati requisiti di qualità.

963 000 tonnellate

Alcuni motivi:

Produzione eccessiva.
Carenze qualitative delle materie prime e dei prodotti finiti.
Domanda insufficiente di sottoprodotti, come ad esempio il siero del latte e la crusca.

279 000 tonnellate

Alcuni motivi:

Danni e perdite dovuti allo stoccaggio e al trasporto.
I prodotti scadono o non hanno più un bell’aspetto.

210 000 tonnellate

Alcuni motivi:

Porzioni troppo abbondanti.
Quantità eccessiva.

778 000 tonnellate

Alla fine della catena alimentare, nelle famiglie, si perdono ogni anno circa 90 kg di derrate alimentari commestibili per persona.

Ciò non solo va a discapito dell’ambiente, ma anche dei bilanci famigliari: tutto questo costa più di 600 franchi all'anno a persona.

Alcuni motivi:

Gli avanzi finiscono nella spazzatura.
Il cibo non viene mangiato tempestivamente.
Si fanno acquisti eccessivi.
Le derrate alimentari vengono conservate in modo scorretto.

Più avanti nella catena di produzione e commercializzazione si perde un alimento, maggiore è l'impatto ambientale che ha già esercitato perché le risorse sono state consumate e le emissioni sono state causate per il trasporto, la trasformazione, lo stoccaggio, l'imballaggio e la preparazione. La prevenzione dello spreco alimentare alla fine della catena di creazione del valore, ovvero ad esempio nella gastronomia o nelle famiglie, è quindi particolarmente importante dal punto di vista ambientale.

L'iniziativa "SAVE FOOD, FIGHT WASTE" si concentra su questo aspetto e mostra come sia possibile ridurre facilmente e piacevolmente lo spreco alimentare.

Ogni contributo è importante! E insieme riduciamo le inutili conseguenze dello spreco alimentare.

Ridurre lo spreco alimentare a livello globale ha un effetto positivo immediato sull'ambiente!

La riduzione dello spreco alimentare ha un effetto immediato e positivo sulle sfide urgenti che il mondo deve risolvere insieme e affrontare attivamente.

Nell'Agenda 2030, gli Stati membri dell'ONU hanno definito l'obiettivo di dimezzare lo spreco alimentare entro il 2030. Anche la Svizzera ha firmato l'Agenda 2030 e quindi gli obiettivi di sviluppo sostenibile (SDG).

Perché? Se la Svizzera dimezza la quantità di spreco alimentare, l'impatto ambientale esercitato dall'alimentazione può essere ridotto del 10-15%.

Si tratta di un contributo sensibile per uno stile di vita sostenibile ed efficiente sotto il profilo delle risorse.

Ci stai? Facciamo qualcosa di buono per l'ambiente? Non è mai stato così facile: gustiamoci le nostre derrate alimentari invece di buttarle via.

*Ulteriori informazioni sull'attuale studio sullo spreco alimentare dell'Ufficio federale dell'ambiente (UFAM)
Infografiche sul tema dello spreco alimentare di foodwaste.ch
Ulteriori informazioni sugli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’ONU.

Ecco come ridurre i rifiuti alimentari:

Facts & Figures Berge