Lebkuchen-Tiramisu

Ein Rezept aus «Restenlos glücklich», das euch den Januar versüsst.

Zeitbedarf

Vorbereitung:
40 Minuten

Kochzeit:
0 Minuten

Anzahl Personen:
4

Tiramisu ist der Dessert-Klassiker schlecht hin - mit zig Rezeptvariationen. Hier eine herrlich-himmlische Festtagsversion mit ganz irdisch-cleverer Restenverwertung. Das Rezept stammt aus dem Themenkochbuch «Restenlos glücklich» der OGG Bern und von foodwaste.ch. Das Collage-Bild hat Dilara letztes Jahr im Rahmen unseres Food Waste-Thementags an ihrer 5. Klasse gestaltet.

Zutaten

1-3 Stück trockener Lebkuchen (150 g Trockengewicht)
1,5 Deziliter Milchkaffee
250 Gramm Vermicelles (Block)
100 Gramm Mascarpone
1/2 Deziliter flüssiger Rahm
2 Esslöffel Baileys, nach Belieben
4 Dessertschalen oder Kaffeetassen à 2 dl Inhalt

Zubereitung

Ein Drittel des Lebkuchens im Cutter oder mit einer feinen Reibe zu Streuseln verarbeiten und beiseite stellen. Die restlichen 100 g grob zerbröseln, auf die 4 Tassen verteilen und mit 3/4 des Kaffees übergiessen.

Vermicelles und Mascarpone in einer Schüssel vermischen, Rahm, Baileys und restlichen Kaffee darunter ziehen. Masse in die Tassen füllen und 30 Minuten kühlstellen. Kurz vor dem Servieren mit Lebkuchenstreuseln dekorieren.

Quelle

Das Rezept stammt aus dem Themenkochbuch «Restenlos glücklich» der OGG Bern und von foodwaste.ch.

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