Bildung und Verpflegung unter einem Dach.

Städten und Gemeinden kommt bei der Vermeidung von Food Waste eine tragende Rolle zu, insbesondere in Schulen und Kitas. Schulstoff und Verpflegung bieten zahlreiche Möglichkeiten, für das Thema Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und diese aktiv zu reduzieren.

Yvonne Lötscher

Nachhaltige Ernährung, Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich

www.stadt-zuerich.ch/ugz
yvonne.loetscher@zuerich.ch

Eine Ernährungsstrategie für Zürich

Mit der «Strategie nachhaltige Ernährung» legt die Stadt Zürich den Grundstein für ein nachhaltigeres Ernährungssystem. In der Stadt Zürich sollen Lebensmittel aufgetischt werden, die gesund, sicher und für alle zugänglich sind, ethisch verantwortungsvoll produziert und umweltverträglich angebaut werden.
In ihren eigenen rund 450 Verpflegungsbetrieben hat sich die Stadt Zürich bis 2030 vier quantitative, verbindliche Ziele gesetzt:

Die vermeidbaren Lebensmittelverluste liegen unter 10 Prozent der Produktionsmenge.
Das Angebot entspricht den Empfehlungen der Schweizer Lebensmittelpyramide.
Der Anteil nachhaltiger Produkte beträgt 50 Prozent. Besonders bedenkliche Produkte werden gar nicht verwendet.
Die Umweltbelastung der Ernährung sinkt um 30 Prozent gegenüber dem Jahr 2020.
Fotos: Steven Kohl