Feiner Cheesecake aus Resten.

Du hast alte Guetzli und/oder abgelaufenes Mehl im Schrank? Nicht wegwerfen! Mach einen leckeren Cheesecake daraus.

Zeitbedarf

Vorbereitung:
15 Minuten

Kochzeit:
15 + 45 Minuten

Anzahl Personen:
2 - 4

Mmmhhh, frische Guetzli sind einfach ein Leckerbissen. Doch oft verschwinden diese in der Dose und geraten in Vergessenheit. Irgendwann sind sie hart und duften auch nicht mehr so verführerisch. Und was vor kurzem noch heiss begehrt war, will plötzlich niemand mehr essen. Zum Glück gibt es hier einen einfachen Trick, der aus alten Guetzli einen neuen Kuchenboden macht. Zum Beispiel für einen Cheesecake. Und klar, das abgelaufene Mehl, das du im Schrank gefunden hast, kannst du auch gleich verwenden. Denn trockene Lebensmittel sind oft sehr lange Zeit über das Mindesthaltbarkeitsdatum noch geniessbar. Erst recht, wenn du sie richtig gelagert hast.

Zutaten

Boden:
200 Gramm alte Guetzli
1 Prise Zimt
100 Gramm flüssige Butter
Füllung:
800 Gramm Frischkäse
200 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Vanilleschote
200 Gramm Crème Fraîche
1 Kaffeelöffel Zitronenabrieb
2 Esslöffel Mehl
4 Eier

Zubereitung

Die Guetzli in einen Plastikbeutel (z. B. Gefrierbeutel) legen und mit dem Wallholz fein zerbröseln.
Dann die Krümel mit der geschmolzenen, abgekühlten Butter und einer Prise Zimt vermischen.
Die Masse auf der 26 cm Ø Kuchenform verteilen und gut andrücken.
Den Boden für 15 Minuten bei 175 Grad backen. Anschliessend kalt stellen und die Füllung zubereiten.
Den Mixer hervorholen und den Frischkäse 2–3 Minuten cremig rühren.
Zucker, Vanillezucker, Vanilleschote, Zitronenabrieb und Crème Fraîche unterrühren. Das Mehl einmischen und dann die Eier vorsichtig dazugeben. Beim Mixen möglichst keine Luft untermischen, das vermeidet Blasen beim Backen.
Alles schön auf dem Kuchenboden verteilen.
Bei 170 Grad Heissluft ca. 45 Minuten backen. (Der Cheesecake sollte in der Mitte noch leicht wackeln.)

Gratuliere! Du hast aus alten Guetzli und abgelaufenem Mehl einen neuen Cake geschaffen, den alle lieben werden.

Hinweis: Du kannst den Cheesecake auch vegan zubereiten und die tierischen Produkte einfach ersetzen: mit veganer Butter, veganem Frischkäse und veganer Crème Fraîche. Anstelle der Eier kannst du Speisestärke verwenden. Um ein Ei zu ersetzen, mischst du zwei Esslöffel Stärkemehl mit drei Esslöffeln Wasser.

Bei uns findest du viele weitere Tipps, mit denen du Reste clever verwerten kannst.