Zu wertvoll zum Wegschmeissen.

Der Anspruch nach Perfektion bei Gemüse, Obst oder Kartoffeln führt zu Food Waste – und einer unnötigen Belastung für Umwelt und Klima. Bauernfamilien engagieren sich für die Reduktion von Food Waste und plädieren für mehr Toleranz und Wertschätzung zugunsten von Lebensmitteln.

Sandra Helfenstein

Projektleiterin Food Waste beim Schweizer Bauernverband

sandra.helfenstein@sbv-usp.ch
www.sbv-usp.ch

Hofladen

Via Direktverkauf, zum Beispiel im Hofladen, schaffen es auch Produkte in den Verkauf, die genusstechnisch zwar einwandfrei sind, in der Form aber etwas aus der strengen Norm fallen.

Hofladen

Dadurch können nicht nur einwandfreie Produkte verkauft werden...

Hofladen

... sondern auch enge Kontakte mit den Kunden aufgebaut werden.

Hofladen

Via Direktverkauf, zum Beispiel im Hofladen, schaffen es auch Produkte in den Verkauf, die genusstechnisch zwar einwandfrei sind, in der Form aber etwas aus der strengen Norm fallen.

Hofladen

Dadurch können nicht nur einwandfreie Produkte verkauft werden...

Hofladen

... sondern auch enge Kontakte mit den Kunden aufgebaut werden.

Verantwortungsvolle Landwirtschaft

Auf der Website verantwortungsvolle-landwirtschaft.ch publiziert der Schweizer Bauernverband für die Bevölkerung nicht nur generelle Informationen zum Thema Food Waste, sondern auch konkrete Tipps einer Bäuerin, wie sich Lebensmittelverschwendung im Haushalt vermeiden lässt.

Daneben finden sich auch Fakten zur Landwirtschaft und verschiedenen Themen wie Klima, Boden, Pflanzenschutz und Biodiversität.