La recette parfaite pour les pommes ridées: pommes au four

Car même avec des pommes fraîches, les pommes au four sont ridées.

Durée

Préparation:
20 minutes

Durée de cuisson:
25 minutes

Nombre de personnes:
4

Bien que les pommes soient des fruits de garde, il arrive parfois que la coupe de fruits contienne des pommes mûres ou bien mûres. Dans ce cas, ne tardez pas à préparer ce délicieux dessert!

Ingrédients

4 pommes
70 Grammes de chocolat noir, haché finement
70 Grammes de noix (p. ex. noisettes, amandes ou cerneaux de noix), hachées finement, ou de noix de coco râpée
2 Cuillère à soupe de crème ou de crème fraîche
0.5 piment rouge, épépiné, haché finement
2 Cuillère à soupe de sucre glace ou de sucre
Un peu noisettes de beurre
2.5 Décilitre dl de jus de pomme ou de jus d’orange
4 formes résistantes au four

Préparation

Tailler sur les pommes, côté queue, un couvercle d’env. 2 cm d’épaisseur. Évider le coeur avec un vide-pomme, entailler la peau plusieurs fois.
Mélanger chocolat, noix, crème et piment, en farcir les pommes. Disposer les pommes dans les moules, poser les couvercles dessus. Saupoudrer de sucre glace, répartir les noisettes de beurre dessus. Verser le jus de pomme dans les petits plats à côté des pommes.
Cuisson au four: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Servir avec: glace vanille ou crème légèrement battue.

Idées anti-gaspi

Remplacer les pommes par des poires.

Remplacer le chocolat noir par des restes de chocolat (p. ex. dés ou vermicelles de chocolat, lapins de Pâques, pralinés).

Remplacer le piment rouge par un peu de flocons de piment, poivre ou piment de Cayenne.

Remplacer le jus de pomme par un autre jus de fruit ou un reste de vin blanc.

Cette recette est tirée du livre «Restes en cuisine» de Betty Bossi