Informations générales
Dans le cas des pommes de terre, ce sont surtout les germes qui peuvent poser un problème: la solanine, une toxine qui peut causer des nausées et des diarrhées, se forme principalement dans les germes et la peau des pommes de terre. C'est pourquoi la taille et l’importance de la germination sont cruciales: si les germes ont la taille d'une épingle, ils peuvent être raclés. S'ils sont plus gros, le germe et l’«œil» situé en-dessous doivent être retirés avec un couteau. La solanine se concentre également autour des taches vertes. Dès que la pomme de terre est verte sur une grande surface, elle n'est plus consommable. De manière générale, la consommation d'une pomme de terre très germée, molle et verte n'est pas recommandée. De même, un goût amer suggère que la pomme de terre n'est plus propre à la consommation. Outre la solanine, la formation d'acrylamide est un autre facteur de santé lié à la pomme de terre. Lorsqu'ils sont chauffés à plus de 120 °C, les sucres réduits et les acides aminés peuvent former de l'acrylamide, qui est classé comme «potentiellement cancérigène». C'est pourquoi tu dois toujours suivre cette règle: «dorées plutôt que carbonisées».