Qui est l’Union suisse des paysans?

L’Union suisse des paysans est l’association faîtière de l’agriculture suisse. Elle défend les intérêts des quelque 50 000 familles paysannes en Suisse, y compris dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire. L’agriculture est responsable de 9 % des pertes le long de la chaîne de création de valeur. Les exigences très strictes en matière d’aspect, de taille et de qualité des produits en est une cause essentielle.

Que fait l’Union suisse des paysans contre le gaspillage alimentaire?

Semis

Bien planifier les semis et les plantations (espacement) en fonction des besoins escomptés au moment de la vente.

Entretien

Mettre en œuvre des mesures pour protéger les cultures sensibles aux maladies et aux ravageurs suivant la météo, de sorte à assurer la qualité de la récolte et à répondre aux critères stricts des acheteurs.

Récolte

Employer des techniques respectueuses, récolter en temps utile et laisser le moins possible de produits dans les champs.

Kartoffelherz

Plus d’estime pour les aliments… même s’ils ne sont pas parfaits.

Transformation, stockage et vente

Vendre les produits non commercialisables dans les magasins de ferme, sur les marchés hebdomadaires ou à travers d’autres canaux (campagnes Facebook, associations comme Grassrooted).
Transformer les produits invendables, invendus, mais pouvant encore être dégustés après séchage ou sous forme de confiture, de sirop, de liqueur, de chutney, de sauce, de soupe, etc.

Élimination

Nourrir les animaux de rente avec les produits invendables ou ne pouvant pas être transformés.
Procéder au compostage ou à la méthanisation des aliments excédentaires, utiliser les déchets organiques pour produire de l’énergie.

Divers

Discuter avec les commerçants et les transformateurs pour augmenter la palette des marchandises commercialisables.
Sensibiliser la population pour une plus grande estime des aliments en général.
Informations complémentaires

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