Tout le monde à table pour réduire le gaspillage alimentaire!

Chaque année, en Suisse, un tiers des aliments comestibles se perdent sur le chemin qui mène du champ à l’assiette. Leur production aura inutilement généré des émissions de CO2, contribué à la perte de biodiversité, consommé du sol et de l’eau. Ils engendreront également des tonnes de déchets. Ce gaspillage est un problème pour la société dans son ensemble, que nous pouvons résoudre seulement si tout le monde apporte sa contribution. Quel rôle peuvent jouer les communes dans ce domaine aux lourds impacts environnementaux, économiques et sociaux?

Zimmermann und Imhoff

Jennifer Zimmermann:
jennifer.zimmermann@pusch.ch
www.pusch.ch

 

Anne-Claude Imhoff:
info@forumdechets.ch
www.lebird.ch
www.pusch.ch

Responsables.ch

La campagne Responsables.ch, initiée par les périmètres vaudois de gestion des déchets et le canton, sensibilise la population au marché, dans les déchèteries ou lors de manifestation. Les communes intéressées peuvent s'annoncer à info@responsables.ch

Table suisse

L'OFEV a identifieé les quantitiés d'aliments qui sont perdues ou jetées. Avec 0,63 % la donation pour la consommation humaine y est très minoritaire. On peut cependant mentionner la Table suisse, qui redistribue chaque année près de 4000 tonnes de nourriture à des œuvres sociales ou des banques alimentaires.

Winterthour

Les partenaires peuvent utiliser les éléments de la campagne pour leurs propres projets de sensibilisation. Ici sur un véhicule de la ville de Winterthour.

Responsables.ch

La campagne Responsables.ch, initiée par les périmètres vaudois de gestion des déchets et le canton, sensibilise la population au marché, dans les déchèteries ou lors de manifestation. Les communes intéressées peuvent s'annoncer à info@responsables.ch

Table suisse

L'OFEV a identifieé les quantitiés d'aliments qui sont perdues ou jetées. Avec 0,63 % la donation pour la consommation humaine y est très minoritaire. On peut cependant mentionner la Table suisse, qui redistribue chaque année près de 4000 tonnes de nourriture à des œuvres sociales ou des banques alimentaires.

Winterthour

Les partenaires peuvent utiliser les éléments de la campagne pour leurs propres projets de sensibilisation. Ici sur un véhicule de la ville de Winterthour.

Examples d'actions à portée des communes

Utiliser des calendriers de déchets et d'autres canaux de communication pour sensibiliser la population au problème des déchets alimentaires et lui donner des conseils sur la manière de les éviter ou de les éliminer correctement.
Exiger que les fournisseurs des restaurants scolaires, des cantines communales et des événements publics évitent le gaspillage de nourriture.
Proposer que le thème de la réduction du gaspillage alimentaire soit abordé dans les écoles, par exemple dans les cours d?économie domestique ou via les cours sur les déchets et la consommation.
Devenir partenaire de l'initiative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE» via votre périmètre de gestion des déchets ou directement, en utilisant les moyens de communication de la campagne pour sensibiliser la population. Informations sur www.savefood.ch/devenir-partenaire.
Mettre en œuvre ou soutenir des événements de cuisinie et d'autres activités de sensibilisation du public.
Fournir des locaux, infrastructures ou réfrigérateurs publics aux initiatives de partage des denrées.