Galette d’asperges avec du pain rassis.

Une raison de plus de se réjouir des tranches de pain restantes.

Durée

Préparation:
25 minutes

Durée de cuisson:
30 minutes

Nombre de personnes:
2

Les restes de pain permettent de concocter de délicieuses recettes, à l’instar de cette galette de toasts aux asperges qui est à la fois croustillante et juteuse. Les restes peuvent être si bons!

Ingrédients

150 Grammes de pain, petits pains, tresse ou pain de mie, en tranches
80 Grammes de jambon ou de lard en tranches
250 Grammes de séré demi-gras ou à la crème
2 Cuillère à soupe de fromage râpé
1 citron bio, un peu de zeste râpé
1/4 Cuillère à café de sel
500 Grammes d’asperges vertes, tiers inférieur pelé, en lamelles biseautées
1 Cuillère à soupe d’huile
1/2 Cuillère à café de sel
Un peu de poivre
2 Cuillère à café de fromage rapé

Préparation

Disposer les tranches de pain côte à côte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir le jambon dessus.
Mélanger séré, fromage râpé, zeste de citron et sel, répartir sur le jambon.
Mélanger dans un grand bol les asperges et tous les ingrédients, poivre compris, répartir sur le séré, parsemer de fromage râpé.
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200° C.

Idées anti-gaspi

Remplacer les asperges par des courgettes en tranches ou d’autres légumes (p. ex. fenouil, poivrons ou carottes), coupés finement ou passés à la râpe à rösti.

Remplacer le séré par du fromage frais, lissé avec un peu de lait ou d’eau, ou par de la crème fraîche.


Cette recette est tirée du livre «Restes en cuisine» de Betty Bossi.