Risotto allo champagne.

Avanzi di champagne e prosecco? Non buttarli via! Puoi usarli per fare un deliziosissimo risotto.

Tempo richiesto

Preparazione:
15 minuti

Tempo di cottura:
25 - 30 minuti

Numero di persone:
4

Capodanno, compleanno, festa di laurea o aperitivo con gli amici: la vita offre tante occasioni per festeggiare. Accade poi che tanti di noi si ritrovino in frigo gli avanzi di champagne o prosecco. Poiché spesso non si ha voglia di finire la bottiglia nei giorni successivi... basta cucinare un risotto. E gustarlo…

Ingredienti

2 rametti di sedano
2 scalogni, tritati finemente
2 Cucchiaio di burro
200 Grammi di riso
2 dl Decilitri di champagne / prosecco
6 Decilitri di brodo di pollo o vegetale
50 Grammi di burro
50 Grammi di Parmigiano fresco grattugiato
Un po’ di pepe macinato
Un po’ di sale
0.5 Decilitri di champagne / prosecco per insaporire

Preparazione

Tagliare il sedano nel senso della lunghezza in strisce sottili e poi a piccoli cubetti. Tritare finemente gli scalogni.
Sciogliere il burro in una padella. Soffriggere lo scalogno e il sedano per 2-3 minuti.
Quindi aggiungere il riso, mescolare bene fino a quando i chicchi non sono ricoperti da una pellicola di burro. Quindi stemperare con lo champagne. Lasciare bollire, mescolando costantemente.
Aggiungere gradualmente il brodo in tre fasi e lasciare che il riso lo assorba, mescolando frequentemente. Lasciare bollire il brodo fino all'aggiunta della porzione successiva (circa 20 minuti, a seconda del tipo di riso). Il risotto deve essere cremoso e il riso morbido ma al dente.
Mescolare con il Parmigiano e la seconda porzione di burro, salare e pepare e lasciare riposare per 1 minuto. Poco prima di servire, insaporire con una spruzzata di champagne ogni porzione.

Chiudere gli occhi e gustare!

Consiglio
naturalmente si può fare questa ricetta anche in versione vegana. Basta sostituire i prodotti animali con ingredienti vegani (burro vegano, Parmigiano vegano, ecc.).

Il Food Ninja mostra come si fa: