Bild von Kaffeebohnen

Caffè

Bild von Kaffeebohnen

Conservazione

Conserva il caffè preferibilmente lontano da umidità, odori, luce e calore. I chicchi interi mantengono il loro aroma più a lungo, quindi è la cosa migliore è macinarli solo quando ne hai bisogno. Il caffè macinato deve essere consumato entro due settimane, perché un contatto eccessivo con l'ossigeno può causare l'ossidazione dei grassi nei chicchi che diventano rancidi.

E sapevi che: i chicchi di caffè possono essere congelati in porzioni.

Conservabilità

Il termine minimo di conservazione del caffè ha molto a che fare con l'aroma: si raccomanda di consumare i chicchi di caffè al più tardi dopo tre mesi per poterne apprezzare appieno il sapore. Per questo motivo, le torrefazioni si tutelano dalle accuse di produrre caffè insapore con un termine minimo di conservazione pari generalmente a sei mesi anche se i chicchi tostati possono essere consumati fino a 1-2 anni dopo il termine di conservazione.

Il caffè andato a male ha un odore rancido e di muffa. La formazione di ragnatele indica la presenza di parassiti.

Ispirazione

Anche il caffè già preparato non deve essere smaltito. Al contrario, può essere congelato, ad esempio, in cubetti di ghiaccio. In questo modo puoi arricchire il tuo caffè freddo con una dose extra di caffè o prepararlo con latte e zucchero per ottenere un delizioso shake.

Il caffè vecchio è ottimo anche per la preparazione di vari dolci. Come il budino, la crema e il gelato al caffè.

Usi alternativi

I fondi di caffè come risorse domestiche:

nel frigorifero servono per neutralizzare gli odori.
Il caffè bruciato in giardino allontana le vespe!
Nelle piante in vaso allontana gli afidi, le lumache, le formiche e i gatti ed è un fertilizzante.
Con i fondi di caffè si puliscono più facilmente le griglie.
Può essere usato anche come colorante.

Fondi di caffè per la cura della pelle e dei capelli:

sulla pelle come peeling o contro la cellulite.
Come shampoo per la cura dei capelli.

Smaltimento corretto

E se dovesse succedere che il caffè non è più commestibile e non puoi neanche utilizzarlo in altri modi, allora dovresti smaltirlo nei rifiuti organici o nel compost.

A proposito di compost: i fondi di caffè sono utili anche nella compostiera. Le sostanze nutritive presenti nei fondi di caffè accelerano il processo di acidificazione. Anche i lombrichi amano il caffè che li attirerà nel compost, ammorbidendolo e accelerando così il processo di compostaggio.

Le capsule di caffè in plastica devono sempre essere smaltite nei rifiuti indifferenziati e, se possibile, rese per il riciclaggio.